11 mai 2018
Chinois brioché à la crème pâtissière et raisins secs
Bonsoir!
Voilà un chinois brioché préparé la semaine dernière! Miam, pour un petit-déjeuner bien gourmand avec de la crème pâtissière maison et des raisins secs! Ce n'est que la troisième fois que j'en prépare un alors que c'est super bon! ( les deux autres fois, c'était avec de la crème au citron! )
Ingrédients:
- 1 oeuf
- 300ml de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1,5 cuillère à café de sel
- 80g de beurre fondu
- 500g de farine blanche
- 1 sachet de levure de boulanger
Pour la crème pâtissière :
- 4 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre cassonade
- 50cl de lait
- 40g de maïzena
- un peu de vanille en poudre
- Et les raisins secs
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain et mettez sur le programme "pétrissage" ou "pâte" .
Une fois, le programme terminé, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en un rectangle de 1cm d'épaisseur environ.
Pendant ce temps-là, préparez la crème pâtissière. Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la vanille en poudre. Mettez à bouillir à feu moyen. Dès que l'ébullition est arrivée, retirez du feu.
Cassez les oeufs et séparez les blancs ( n'hésitez pas à les congeler pour en faire une pavlova plus tard! ) des jaunes. Mettez les jaunes dans un saladier et ajoutez le sucre, fouettez l'ensemble pour bien mélanger. Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez de nouveau.
Versez ensuite doucement le lait bien chaud sur votre préparation en fouettant sans cesse pour bien mélanger.
Reversez le mélange obtenu dans la casserole. Remettez-la sur feu doux-moyen, et faites cuire la crème en fouettant sans cesse: elle va épaissir.
Ensuite tartinez votre pâte de crème pâtissière vanillée. Puis parsemez de raisins secs. Roulez la pâte sur elle-même en un boudin serré et à l'aide d'un couteau tranchant, coupez des tronçons ( il en faut 6 ou 7 ) puis disposez dans un moule rond. Laissez gonfler 30min , puis enfourner à 180°C pendant bien 25 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler ( j'ai mis du papier cuisson dans mon moule, c'est plus pratique pour le démoulage! ).
Bonne soirée et bon week-end!


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