Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Monde Imaginaire de Stephaliyah
Archives
Le Monde Imaginaire de Stephaliyah
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 88 879
5 janvier 2014

Bûche à la pralinoise par Nico!

Bonjour!

Aujourd'hui, je vous montre la bûche que mon chéri a préparé pour le repas du 1er janvier! Cela fait maintenant 3 ans que l'on fait cette bûche en fin d'année et au fur et à mesure, mon chéri y apporte quelques modifications!

C'était un délice!

Je l'ai aidé un tout petit peu, mais c'est lui qui a tout fait!.

 

Bûche à la pralinoise de nico -- 31 décembre 2013

 

 

Ingrédients:

  • Pour la génoise:
  • 35g de beurre
  • 95g de sucre + 1 c. à café pour les blancs en neige
  • 75g de farine
  • 4 oeufs

Pour la crème pâtissière:

  • 50cl de lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100g de sucre
  • 50g de farine
  • 200g de pralinoise
  • 1 sachet de noisettes en poudre ( 125g )

Pour le glaçage:

  • du chocolat noir
  • de la crème liquide
  • Pralin
  • Noisettes entières

 

Bûche à la pralinoise de nico -- 2

 

 

Alors pour la génoise:

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Badigeonner le papier sulfurisé avec une partie du beurre fondu.

Avec un fouet électrique, battez les jaunes avec 95g de sucre pendant 5 minutes.

Incorporez la farine à l'aide d'une maryse mais ne pas trop travailler le mélange.

Monter les blancs en neige en les soutenant à mi-parcours avec la cuillerée de sucre. 

Verser les blancs en neige et le beurre fondu sur les jaunes.

Mélanger délicatement la pâte avant de la renverser sur la plaque en la laissant glisser du récipient.

Répartir la pâte sur la plaque à l'aide d'une spatule. Ajouter les noisettes concassées.

Faire cuire 7 minutes, jusqu'à ce que la surface colore légèrement.

Sortir la génoise du four et la retourner aussitôt sur un torchon humide.

La rouler délicatement et laisser ainsi.

 

Pour la crème pâtissière:

Porter le lait à ébullition dans une casserole. Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre. Incorporer la farine.

Verser la moitié du lait bouillant sur les jaunes, tout en fouettant. Reverser dans la casserole sans cesser de fouetter.

En fouettant toujours, laisser bouillir de 30 secondes à 2 minutes, en fonction de la consistance recherchée.

 

Faites fondre la pralinoise et ajoutez-la à votre crème pâtissière, ainsi que les noisettes en poudre, remuez bien et laissez de côté.

Ensuite, dérouler délicatement votre génoise, garnissez de crème pâtissière, placez des noisettes entières et roulez délicatement.

Tartiner de ganâche au chocolat, saupoudrez d'un peu de pralin, quelques noisettes entières et mettre au frais.

 

Pour la ganâche:

Faites fondre du chocolat noir avec un peu de crème liquide.

 

Bonne soirée et fin de week-end!

 

Publicité
Commentaires
Le Monde Imaginaire de Stephaliyah
  • Hello! Bienvenue sur mon blog. Je partage ici ma passion pour les loisirs créatifs: le crochet, le scrap, le dessin, la fimo... J'aime le cinéma, la musique,le jardinage, la photographie, la cuisine, le DIY, la lecture, les bd et les mangas. Bonne visite!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité