Couronne briochée des rois!
Bonjour!
J'espère que vous allez bien et que votre semaine se passe bien. Ici, nous avons droit à du soleil, c'est agréable.
Aujourd'hui, j'ai envie de vous montrer la couronne briochée des rois que j'ai préparé pour l'épiphanie cette année! Ca fait quelques années que je la fait et j'utilise toujours la même recette car je la trouve très bien ainsi.
C'est un doux souvenir d'enfance cette couronne briochée des rois! Et j'avoue avoir une préférence pour cette version. C'est vrai que j'ai connu la galette très tard en fait, ça doit venir de là! :p Par-contre, je ne suis pas trop fan des grains de sucre du dessus, du coup, j'essaie de ne pas trop en mettre.
Ingrédients:
- 125ml de lait
- 2 c. à soupe de fleur d'oranger
- 70g de beurre
- 1 oeuf battu
- 1 pincée de sel
- 75g de sucre en poudre
- 320g de farine
- 2 sachets de levure boulangère
- 1 ou 2 c. à soupe de lait pour la dorure
- du sucre en grains
Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain et mettre en mode "Pétrissage" ou "pâte" selon le modèle.
Ensuite, au bout de 1h30, sortez votre pâte.
Sur une plaque du four, mettez du papier cuisson et placez votre pâte en boule. Faites un trou au milieu et laissez reposer 1h30 environ sous un torchon.
Badigeonnez ensuite avec le lait puis saupoudrez de sucre en grains.
Enfournez ensuite à 150°C, chaleur tournante, pendant 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Miam!
Bonne fin de journée!